lunes, 20 de junio de 2022

TOMILLO

 

Composición con flores de tomillo (Thymus)

El tomillo común es mata pequeña, bien conocida desde antiguo. Los egipcios lo usaban para sus embalsamamientos, los griegos en sus baños, apreciaban su aroma y lo quemaban en sus templos. Los romanos purificaban sus viviendas con tomillo. En la Edad Media, las damas regalaban hojas de tomillo a sus caballeros para aumentar su coraje. También desde antiguo se usa como condimento salsero y especia aromática. 

La plantita perenne se puebla con muchos ramos y se viste de infinitas y muy angostas hojuelas. Encima de sus ramillos produce unas cabezuelas con florecillas que tiran a púrpura o violeta de cuatro pétalos irregulares. Nace salvaje en pedregales y lugares estériles.

El sabio Andrés Laguna recordaba que bebido su jugo con sal y vinagre el Thymo purga por abajo los humores flemáticos y que mezclado con miel alivia a los asmáticos y elimina lombrices. Lo describe también como diurético y bueno para el menstruo. Dice que aplicado con vinagre deshace hinchazones y extirpa callos y verrugas. "Sirve también al uso de los sanos para guisar con él las viandas". 

En nuestra tierra suele acompañar a las aceitunas cuando se encurten en agua según sus aliños más tradicionales. Los escritores griegos y latinos exaltaron la miel de tomillo teniéndola por la más dulce y olorosa, aunque tal vez se referían a otra especie distinta de la nuestra que Laguna llama Epithymo. Plinio y Aecio hablan de dos especies de Thymo: blanca y negra, según el tono de la flor. "Thymos" viene probablemente del griego Thyeîn por ser muy aromático el tomillo.

Hoy la ciencia describe más de trescientas especies de hierbas y subarbustos perennes del género Thymus, familia Lamiáceas. Thymus vulgaris se cultiva para condimento, medicinal y ornamental. La semilla del tomillo es casi imperceptible, por eso se siembra con la flor tardía. Dioscórides pensaba que conforma el cerebro. 

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