miércoles, 30 de junio de 2021

GRANADO

 

Las hormigas pastoras hicieron del pedúnculo de la corona
pasto para su rebaño de verdes pulgones.

Para Esperança Alomar Berga, 
extraordinaria fotógrafa naturalista, 
que motivó esta entrada


Ya están creciendo sus frutos en los ovarios fecundos y todavía abren capullos. Operación PÚNICA llamaron los polis a la que culpaba de corrupción a Granados, mediático político madrileño. Estuvieron ocurrentes los polis, porque Púnica es el nombre genérico del granatum, abundante en granos. Juan de la Cruz, enorme poeta místico, adoraba la granadina, o sea el zumo de granadas.




Tan profundamente maridó con nuestra cultura que prestó nombre a un color, además de nombres familiares. Visten algunos toreros de grana y oro, y las hay que adoran el granate. Seguramente se llamó "Púnica" al arbolito porque lo trajeron los fenicios y cartagineses, también llamados "púnicos". Expandieron los de Sidón los granados por toda la cuenca del Mediterráneo y así llegaron a nuestras tierras, donde medra tan divinamente que se asilvestra con facilidad y hasta vale para setos.

Sus pétalos caen como velos de danzarina oriental

Las flores hermafroditas lucen un rojo vivo. Su cáliz es grueso y carnoso con forma de jarra dentada a modo de corona. Cuentan que sirvió de modelo al sabio Salomón para la suya y fue copiada luego por otros reyes. Son los sépalos. Los pétalos asoman arrugados en el capullo, luego se estiran, abovados, libres y caedizos. 

En sazón y sin especiales cuidados. Sus granos alimentan a pájaros y mariposas




2 comentarios:

  1. Además de todo lo leído que nos aportas, siempre culturizador, te añado una que como buen gourmet, apreciaras. llevo años sin azar la receta, pero el cochinillo hecho con GRANADA AMARGA es el más exquisido del plato cochinero que acercarse a tu boca pueda.

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    1. Gracias Kaxkazuri por la atención y el comentario. Espero que encuentres esa receta, aunque sea por azar, y la compartas.

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